Главная  
   
   
   
   
  Статьи о беншгальской кошке  
  Контакты  
   
 
Азиатская леопардовая кошка
Азиатский леопард весит около десяти фунтов. Он дикий и не поддается никакому приручению. Этот вид встречается в лесах южной Азии, Индии, Китае, Кореи. Так же этот вид водится на таких островах, как Тайвань, Филиппины, Борнео, Ява, Бали и Суматра. Азиатский леопард, которого иногда называют леопардовой кошкой, имеет схожий пятнистый окрас, что и Оцелот (длинноногая кошка). Китайцы даже прозвали его «Денежной кошкой», потому что эти пятна внешне очень похожи на китайские монеты. Так же его называли китайской кошкой, кошкой Яванской кошкой, кошкой Вагати, кошкой Элиота, но сейчас установлено, что все эти названия являются одним и тем же видом.
Существует около десяти подвидов Леопардовой кошки, имеющих огромное количество вариаций окраса и отличительных черт. Названия видов происходят от реки Бенгалия в Индии, где кошек обнаружили западные исследователи.
Те леопардовые кошки, что жили во влажном теплом климате, имели более темный окрас, начиная от желтой охры, заканчивая коричневым. Те же, что обитали ближе к северным районам, имели красновато-коричневые пятна на желто-сером фоне. Представители вида Бореа обладают четкими розетками и большими круглыми пятнами со светлым центром.
У всех подвидов хвосты либо в пятнах, либо окольцованы, а кончики-черные. Таз, грудь, и места чуть выше ляжек белого или кремового окраса. От внутренних уголков глаз идут две белые полосы. Со лба до шеи идут четыре черные лентообразные полосы, которые в дальнейшем перерастаю в вытянутые пятна на шее и на плечах. Для диких кошек характерны белые кончики на круглых черных ушах.
Этому дикому виду кошек присущи маленькие головы с короткими и широкими мордами. Длина тела варьируется от двадцати пяти, до тридцати двух дюймов в длину. Хвост обычно тонкий и длинный (около одиннадцати-четырнадцати дюймов). Однако вес у разных подвидов отличается, он может достигать от семи до пятнадцати футов.
Леопардовые кошки обустраивают свои убежища в дуплах деревьев, небольших впадинах, пещерах или под корнями. Будучи ночными животными, они наиболее активны в сумраке и темноте, низкие кустарники и лес- их излюбленные и привычные места. Так как эти кошки обитают на деревьях, им не составляет труда взобраться на самую верхушку, чтоб поймать птицу или белку. Еще одна особенность азиатских леопардов -это неудержимая любовь к воде, поэтому пустыни и сухие местности не обжиты этими животными.
Леопардовая кошка по натуре – одиночка, однако исключением является брачный период. Примерно к концу мая у женских особей рождается двое или трое детенышей.
Хоть эта неподдающаяся приручению кошка может быть опасной и свирепой, она старается жить недалеко от людей. Известны случаи, когда кошки были приручены людьми, но это довольно редкое явление.
Этот вид дикой кошки один из немногих, который генетически схож и совместим с обычной домашней кошкой. Однако самец не будет спариваться с дикой самкой, если он был выращен среди домашних животных. Первое поколение самцов из скрещивания разных видов всегда бесплодно.
История скрещивания
На протяжении всей истории было, конечно же, много случаев спаривания дикого Азиатского леопарда и домашней кошки. Первое зафиксированное спаривание было в США. Заводчиком была Джейн Сагден из Юмы, штат Аризона. Она купила азиатского леопарда в конце пятидесятых годов прошлого века, когда они еще продавались в местных зоомагазинах. В 1963 году она скрестила самку азиатского леопарда с обычным черным гладкошерстным котом. Пятнистая дочка напоминала отца, но произвела более пятнистое и крупное потомство. Программа разведения была остановлена, когда мисс Сагден овдовела.
В дальнейшем производились скрещивания такими заводчиками как Билл Энгл, Пэт Уоррен, Дуглас Энглер, Виржиния Инглиш и многими другими. Правда больше нету фиксированных потомств от этих ранних скрещиваний.
В конце семидесятых доктор Виллард Центервалл, педиатр и генетик в Калифорнийском университете, начал свои исследования на азиатских леопардах, так как они проявили иммунитет к кошачьей лейкемии. Доктор Центервалл отдал восемь кошек из помета от азиатского леопарда и простой домашней кошки Джейн Сагден Милл (к тому времени вышедшую замуж еще раз).
В 1983 год Милл зарегистрировала этих кошек в Международной Ассоциации Кошек, МАК, как потомство от коричневой пятнистой кошки. Другую дикую кошку, ярко рыжего окраса с темно коричневыми розетками прислал Мисс Милл один зоомагазин, из Дели, чтоб начать новую программу по разведению Бенгалов.
Впервые Бенгальская Леопардовая кошка была выставлена на общую кошачью выставку в 1985 году в качестве образца нового разведения. Реакция публики была ошеломляющая. Целая толпа собралась вокруг нового прекрасного создания.
Другие заводчики устанавливали новые скрещивания и регистрировали новые родословные в МАКе. Доктору Крэгу Кенту, скрещивающему на протяжении долгих лет Леопардовую кошку, удалось скрестить самку Egyptian Mau и своего леопардового кота. Другим заводчиком, достигнувшем наиболее значимых достижений в разведении, была Этель Хаузер.
На настоящий момент Леопардовую кошку используют в различных селекционных программах. Главная цель которых состоит в создании генов, доселе несуществующих. Так как этот вид находится под угрозой исчезновения, импорт азиатского леопарда ограничен. Все, кто держат одну из этих диких кошек, обязаны иметь лицензию и надлежат строгому контролю.